王俊權
民論時報新媒體平台
目錄內容準備中
如果問這對夫妻最難忘的救援經驗;應該莫過於是「哈莉」的救援吧!
王俊權
2019/12/29
Main Image
第1/0張
 
  • S__2998319
  • S__2990117
  • S__2990119
  • S__2990134
  • S__2998277
  • S__2998278
  • S__2998285
  • S__2998295
  • S__2998296
  • S__2998297
  • S__2998298
【記者鮑溢蓬/台南專訪】三年半前;顏純和他先生顏霸天(西瓜)才從高雄移居到台南鹽水定居,其實剛開始時~他們完全沒想到會有走入動保的ㄧ天,因為先生西瓜是道地台南人;原本他們是計畫回台南轉換工作跑道。

確實!初到時他們也照著規劃中的理想開始走;只是不知道何時慢慢從定期餵養、抓紮救援、安治收編⋯⋯直到今日家裏已經安置6、70隻救援的貓狗了。

應該說來到這裏後;他們才發現越鄉下地方的飼養觀念越不足;甚至對浪浪們越是不友善!
尤其流浪動物連想吃飽一餐都很難,牠們必須在這大環境中去找尋覓食,這對牠們來說危機重重!牠們必須穿越危險車陣、避開人們的驅逐追打、同類的肉弱強食、更可怕的是未知的前方可能有補獸夾、山豬吊這些民眾設下的陷阱等著牠們。

一開始他們夫妻也是從餵養浪浪做起,後來慢慢的陸續接觸也從中認識了些動保圈的救援朋友,從朋友經驗分享獲得些流浪動物的相關知識以及該如何誘捕抓紮的技巧。

所以越來越重視為流浪貓狗結育這塊,因為很多人飼養觀念實在待為加強,但這又非ㄧ朝一夕就可以改變的。而目前他們能做的只有盡點能力範圍幫忙牠們做節育,避免更多無辜且不被人們期待的小生命到來,終止流浪的悲歌!

如果問這對夫妻最難忘的救援經驗;應該莫過於是「哈莉」的救援吧!
今年中旬時;有陌生的求援訊息!求援者來自高雄的幾位登山健行朋友,他們長期都有在高雄柴山上步行登山,而哈莉據說就是幾年前被飼主帶去柴山下棄養的狗兒,而這隻固執忠心的毛孩就真的一直在山下等待主人,牠認為單純的以為主人只是去山上還沒有下來,於是牠就這樣日復一日的在原地等待。

直到某一天牠忍不住了,自己爬上山想去找尋主人,其實想登上柴山頂真的需要體力,對一般人來說是不小的體能考驗。而哈莉卻可以一路走走停停,從人多的登山口一路到山頂上。沒有人知道牠到底花了多少時間,越靠近山頂地區人煙稀少,除了有山腰上有少數住戶養的狗兒外;其實真的少有浪浪出現的蹤跡。哈莉當時可能是唯一在柴山頂上生活浪浪!

也因為如此;長期固定的登山朋友都知道哈莉,也多虧他們只要有上山都會帶上一些食物給牠,不然在那種荒郊野嶺覓食真的也不易,從此之後;哈莉就孤單獨自在山上渡過了6年的流浪生活!在外餐風露宿流浪的日子不好過,而哈莉又曾是家犬,這一路波折牠依舊挺過了,只是無家可歸、沒有飼主的孩子最可憐,長期的流浪生活讓哈莉的健康上已出現警訊,最後的導火線疑似因為哈莉和一位登山客帶的狗兒發生互咬的衝突,那位無良的登山客自己的狗兒不做好外出基本的牽繩之需,本來外出就是有可能發生各種意外風險,等到事後不甘心才帶棍子來對可憐的哈莉施暴。所以我才說有些「愛狗人士」其實只愛特定的品種狗、不然就是只愛自家的狗兒!浪浪對他們來說壓根瞧不上眼,這種實在不配說是愛狗人士⋯。
真正的愛狗人士是不會對任何的狗兒有歧視和不當的行為舉止!

根據求援的登山朋友說;他們當時向幾個名氣較為響亮的救援團體求助,都得到「婉拒」!讓他們也是心急又無奈。因為他們說哈莉自從被暴力對待後;身體健康就每況愈下!尤其是ㄧ腳腫的非常不像樣。這幾位好心的登山大哥大姐們就想共同協助這隻受折磨的狗兒送醫。
一開始對他們夫妻來說也是滿艱鉅的任務,因為只是愛心個體戶,資源有限、也沒有做過這麼有困難度的救援經驗!但又看到哈莉當時的求援照片更是心痛不已!

後來再幾位動保的朋友幫忙下,一同登上柴山展開救援行動。第一次前往當地卻因為氣候不佳的狀況下無功而返。而第二次終於救援到哈莉了!顏霸天(西瓜)更是一路把牠從山上親手扛抱著牠下山。

哈莉是隻生命力很堅韌的孩子,送醫後腿腫的部位檢查出來是「骨肉癌」,醫生說必須截肢保命,但牠當時健康各方面都不是很好。甚至可能需要輸血⋯。他們夫妻擔心在這種情況下牠身體能否負荷的了治療手術。醫生也坦言這孩子未來的日子有限,照護過程突發性的狀況要他們隨時有心理準備!當時這對夫妻真難過的要命,因為是真心疼這隻受盡磨難的孩子,雖然後來哈莉與夫妻相處時間只有近二個月而已,但卻讓他們流了好多眼淚!也因為有牠更讓這對夫妻了解到牠們的生命是如此堅韌又短暫,而現今造成流浪動物問題的最大元凶就是人類,因為還是不少飼養民眾缺乏應有的責任心,家犬不結紮生了一窩生命後;再來當垃圾隨意丟。

其實這一路走來確實非常艱辛,很多的情緒是筆墨難以形容的,所有的冷暖只有我們自己知道,可能因為我喜歡在社群版面上分享生活的酸甜苦辣大小事,也曾經被網友質疑為何西瓜這麼有時間去救援這些貓狗!?是否為遊手好閒之輩?這種個人主觀的批評,也給其它人我們好像是利用民眾愛心來成就自己一樣!

其實真的很冤,因為西瓜從事的工作並不是朝九晚五的時間。他是在雞舍養殖場工作;平常清晨破曉時就要出門了,但近一個上午的時間就可結束每日的工作了!所以也才有白天多餘的時間去做這些貓貓狗狗的事!

當時這些事我很少說起,都說浪浪救援的事!有時壓力大下;難免出現較負面的抱怨文章~
也因此讓人有自不量力的印象,還建議我們把先孩子顧好!別沒那個肚子、還要吃瀉藥的暗諷!說真的~誰不想有好的生活品質呢?一隻毛孩也等於是一個生活負擔,但我們是有蒐集癖好嗎?就算有也是蒐集珍奇古物吧!總之只有一個形容詞~「不忍心」!!

這些救援的貓狗都是曾受過可憐的遭遇,很多都是因為受傷而有缺陷的身體,像是補獸夾陷阱而失去一隻腳的孩子、有些是車禍、甚至還有天生的殘疾而被遺棄的⋯⋯。

說真的,牠們已經上去了在環境中流浪的本錢了!如果真的治癒後再原放,而已成弱勢的牠們萬一再遭到什麼傷害!豈不是白白救援了嗎!有時身體健全的毛孩都不見得有人要認養了,更何況不完美的牠們呢?

當然如有合適人選也都是會送養的,總是希望親手救援的毛孩都可以有自己幸福的家,雖然我們有基本的認養條件,但絕對不是刁難對方!而是要謹慎評估是否為合適的認養人選,畢竟牠們是生命不是玩具!不是一時興起的好玩心態去養牠們的!

這條救援路不好走,若不是因為個人的憐憫心!誰願意過著因為狗兒數量多、而被迫鄰居抗議而無奈搬家。現在只能在西瓜老家的地,自己努力籌劃簡單的建設!唯獨只有自家的地方做安置,才不會再有被迫搬遷的可能!畢竟帶著這群狗兒想要承租房子也是滿困難的一件事!

幸好一路上也遇到貴人朋友們的相助,才可以讓我們走到至今!也因此西瓜和我對這些點滴在心頭的溫暖,我們自己堅定的告訴自己:「不忘初心」不忘自己當初的救援之心,唯獨用感恩之心在需要援手的貓狗身上!

顏霸天&顏純 2019、12、28
(皆為網路社群化名稱號)
目錄內容準備中
目錄內容準備中
內容分享
網站
首頁
會員
登入
    
目錄內容準備中
目錄內容準備中
目錄內容準備中
聯合營運
本站由以下平台共同聯合營運
平台成員:
目前尚無平台成員
平台網絡:
5個平台網絡
本站平台代號: TM00018275
本站平台版本: TMD0
點選名稱進入管理後台
王俊權